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ToggleDentro de los negocios de hostelería, ya sea bar, restaurante o incluso en el hogar, es común contar con varios tipos de sartenes para restaurante, ya que cada uno se especializa en la cocción de ciertos alimentos.
No obstante, a lo largo de los años han surgido nuevos modelos, ocasionando que el reciente surgimiento de estos instrumentos culinarios hagan que te cuestiones cómo limpiar un sartén de hierro.
Como es lógico, cada uno de estos elementos cuenta con características concretas, por lo que, si deseas continuar cocinando alimentos de calidad, es esencial tener en cuenta su limpieza y saber cómo se limpia un sartén de hierro.
El sartén de hierro, a diferencia de otros, ha sido parte de la cocina por mucho tiempo, por eso se le nombra como “sartén de toda la vida”, pues es un elemento que cuando se sabe cómo cuidar, resulta ser una buena opción a largo plazo.
Al tratarse de un sartén con gran resistencia a las acampadas, al aire libre y que funciona perfecto para cocinar cualquier platillo, es importante aprender a cómo limpiar sartenes de hierro.
¿Por qué es esencial limpiar correctamente un sartén de hierro?
En un sartén de hierro fundido se puede cocinar perfectamente el pescado con todo y piel, dando como resultado un platillo crujiente; de la misma forma, con este utensilio de cocina se hacen tortillas u ozuna frittata, por eso es crucial saber cómo limpiar un sartén de hierro.
Al limpiar de manera correcta un sartén antiadherente de este estilo, se cuida la distribución del calor y la consistencia al momento de engrasar los alimentos, además, al lavar correctamente una sartén de hierro fundido, se procuran la durabilidad y el sabor.
Asimismo, teniendo conocimiento sobre cómo limpiar un sartén de hierro, se crea una valiosa herencia culinaria porque se sabe cómo prevenir la oxidación del hierro, problema común cuando se expone esta herramienta a la humedad.
Otra de las cuestiones de por qué es importante conocer cómo limpiar un sartén de hierro, es debido a que se prolonga la vida del instrumento y se preserva la capa antiadherente, que es responsable de la cocción de los alimentos.
Pasos de cómo limpiar un sartén de hierro de manera correcta
En comparación con otros utensilios de cocina, los sartenes italianos antiadherentes de hierro requieren de un régimen de limpieza apropiado para cuidar cada creación culinaria.
1. Enfriar el sartén
Toda sartén de hierro debe estar completamente enfriada, pues si se limpia cuando está caliente puede causar daños, por lo que es mejor esperar a que enfríe.
2. Uso de agua tibia y un cepillo suave
El agua tibia junto con un cepillo suave eliminan los residuos de comida y la grasa sin necesidad de rascar ni de desprender la capa antiadherente.
3. Evitar el uso de jabón y productos abrasivos
Al evitar el uso de jabones fuertes o productos químicos abrasivos en la limpieza de un sartén de hierro fundido, se previene que el sabor de las futuras comidas se vea afectado.
4. Secar el sartén inmediatamente
Después de cada acción de limpieza, hay que enjuagar la sartén antiadherente y secar con un paño limpio o toallas de papel, nunca se debe dejar que un sartén de hierro seque al aire porque se promueve la oxidación.
5. Aplicar una capa ligera de aceite
Cuando se aplica una capa ligera de aceite vegetal o de manteca de cerdo en todo el interior y exterior de la sartén, se cuida y se mejora la calidad del accesorio de cocina, además, es una curación para la superficie antiadherente.
Consejos adicionales para el cuidado de tu sartén de hierro
A pesar de que el hierro es un material que no se ve usualmente en accesorios de cocina, todavía hay sitios donde se vende y se usa, por eso, hay que conocer cómo limpiar un sartén de hierro, pudiendo así cocinar en horno, estufa o parrilla.
Evitar el uso de utensilios metálicos
De la misma forma en la que es importante el curado en un sartén de hierro, hay que evitar el uso de estropajos metálicos u otros materiales abrasivos que dañen la superficie del hierro fundido.
Almacenamiento adecuado
Una de las reglas de oro de un sartén de hierro, es mantenerlo completamente seco al momento de guardarlo y no amontonar encima ollas u otros sartenes, siendo recomendable colocar una toalla encima para absorber la humedad.
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